A cerveja foi descoberta há cerca de 8 mil anos. Os antigos acreditavam que a bebida era uma criação divina, mais precisamente de Ninkasi, a Deusa Suméria da Cerveja. Graças a achados arqueológicos, um dos registros mais antigos de que se tem notícia sobre a bebida é o Hino à Ninkasi, de 1800 a.C. “É um poema à Ninkasi, que fala como era feita a cerveja na época”, explica o sommelier Pedro Paranhos.
Esse poema não era só uma homenagem à deusa, mas também uma receita da bebida, feita a base de frutos e cereais. “Ninkasi era uma das deusas mais importantes, o que demonstra a importância que a cerveja tinha como alimento naquela época”, lembra. Tanto que a bebida era comparada ao pão, pela sua riqueza nutricional e semelhante processo de produção. “Era um dos pilares da alimentação daquela sociedade, muito mais parecida com uma sopa, resultado da fermentação de grãos, mel e tâmaras”, explica. Ninkasi era também quem preparava a cerveja para os deuses sumérios, através do cozimento de grãos, adição de frutos e mel e a fermentação em potes.
G1
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