Uma das discussões mais comuns no meio cervejeiro é o velho embate
garrafa de vidro X lata. A coisa é tão séria que defensores de cada tipo
de envaze têm argumentos apaixonadas para garantir que um é melhor que o
outro. Mas, afinal de contas, tem realmente alguma diferença entre a
bebida de um recipiente ou outro?
Segundo o mestre cervejeiro, professor, diretor e cofundador do
Instituto da Cerveja Brasil, Alfredo Ferreira, é cada vez mais comum
que, no fundo, o produto seja exatamente igual. “Normalmente, o líquido é
o mesmo. Às vezes, a cerveja está saindo do mesmo tanque, abastecendo
uma linha de latas e outra de garrafas”, diz. Mas nem sempre foi assim.
Antigamente, era prática comum em algumas cervejarias fabricar uma
bebida com um pouco menos de gás carbônico para a latinha. “Para não
correr risco da lata estufar no momento da pasteurização”, explica. No
entanto, essa diferença é praticamente imperceptível para o consumidor,
garante. Além disso, é cada vez menos comum, e as especificações da
cerveja para lata ou garrafa são as mesmas.
Vantagens e desvantagens de cada envaze
Apesar de no aroma, no sabor e na cor os líquidos serem quase sempre
idênticos, garrafas e latas têm diferenças. E uma delas pode, sim,
interferir na qualidade da bebida, mas ao contrário do que muitos
pensam, é a lata quem leva vantagem. “A lata protege contra a luz um
pouco mais do que a garrafa”, diz. Isso é importante pois a iluminação,
seja ela natural ou artificial, pode causar um defeito chamado
light-struck.
Mais informações confira G1
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